1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

伊宁县:“九有模式”推动干部教育一路生花

日期:2024-05-06
来源:伊宁县委组织部
【字体:

近年来,伊宁县紧扣《干部教育培训工作条例》要求,采取“有训前研讨、有详细方案、有定制课程、有精准对象、有开班结业式、有管理制度、有日常考核、有培训档案、有跟踪评价”的“九有”管理模式,让教育培训成为干部强基固本、蓄能充电、增强本领的有效途径。

写好“精准施策篇”。坚持分级分类开展培训,定期开展干部学用需求调研,利用线上线下相结合的方式收集调查问卷1200余份,广泛征求优化培训方式方法和需求。聚焦“缺什么补什么”原则,严格执行“训前研讨”程序,针对每期培训培养方向和学员需求,实行“一班一策”。结合需求调研结果,优化设置培训“菜单”,将理论教学、专业化能力培训作为重点课程,采取“点单式”教学。实行动态化管理干部培训信息台账,全覆盖摸排干部参训情况,对未参训干部重点标记,分类纳入待培训对象人员表,防止反复参训,推动培训由“一锅煮”粗放型向“菜单式”精准化转变,由“大水漫灌”的注重数量规模向“量体裁衣”更加注重质量效益转变。

写好“培训管理篇”。制定下发联席会议、学时管理、需求调研、教学质量评估等8项制度,着力构建协同高效、执行有力的干部教育培训制度体系。随机对学员参训情况进行跟踪回访,梳理存在问题和意见建议50余条,并有针对性地及时调整培训方式。积极构建干部教育培养、选拔使用、监督管理“一体化”模式,由县委组织部派专人跟班,及时掌握参训干部的日常考核、重点考核和跟踪考核结果,最终培训评价纳入各单位工作实绩考核,作为干部年度考核和任职考察的重要依据。适时采取表彰奖励、提拔使用或批评教育等措施,推动干部“选育管用”全链条闭环管理。

写好“学用转化篇”。将上好“实践课”作为干部教育培训的落脚点,紧盯短板弱项,综合运用案例式、体验式、沉浸式等多元教学方式,找准培训方式的切入点,围绕全面提升领导干部重点领域能力,开设10期“新时代杏乡干部教育大讲堂”,培训领导干部2000余人,实现“教”与“学”的融合互动。采取“请进来+走出去”相结合的方式,积极邀请疆内外优秀讲师来县讲课,借助实践观摩、外出学习、挂职锻炼等手段开展实践教学110余次,全方位丰富干部“实践课堂”,实现“思”与“践”的协调互动。持续加强干部教育培训基地品牌化建设,打造“初心向党”教育馆、愉群翁回族乡(民族团结)、冠通生物集团有限公司(现代企业)、庆华能源集团有限公司(现代企业)、天山花海干部教育现场教学点“1馆3线1点”干部教育精品路线,累计接待参观学习3万余人次,实现“短”与“长”的交叉互动。